CALEG PENDATANG BARU SANGAT BERSAING DENGAN CALEG PETAHANA

Tidak ada komentar
Y-PUBLICA
Survey Dapil DKI Jakarta : Caleg Pendatang Baru Ancam Dominasi Petahana.

Calon calon anggota legislatif petahana masih mendominasi ketiga daerah pemilihan di DKI Jakarta. Teatapi mereka juga harus bersaing dengan caleg caleg pendatang baru yang mampu mengimbangi elektabilitas petahana.

" Y- Publica melakukan survey untuk menangkap persepsi calon pemilih terhadap tingkat pengenalan, kesukaan dan keterpilihan caleg di 3 Dapil DKI Jakarta." Ungkap direktur Eksekutif Y- Publica pada peluncuran hasil survey di Jakarta ( senin 18/2/2019).

Dai Dapil 1 DKI Jakarta 1 Jakarta Timur ada nama caleg petahana  seperti Eko Patrio (PAN), Bambang Atmanto Wiyogo (Golkar), dan Mardani Ali Sera (PKS). " Iman Nahrawi yang swbelumya caleg terpilih pada Pemilu 2014 dan masuk kabinet sebagai menteri Pemuda Olahraga bertengger pada puncak elektabilitas " ungkap Budi Sang Direktur Y-Publika.

Di Dapil 2 DKI Jakarta selatan dan Jakarta pusat ada Hidayat Nur Wahid (PKS) yang juga memincaki elektabilitas , Biem Benyamin (Gerindra) , Erika Sitarduga (PDI-P) , Masinton Pasaribu (PDI-P) dan Oki Asokawati pindah dari PPP ke Nasdem).

Di Dapil  DKI 3 ( Jakarta Barai dan Utara)
ada H. Lulung ( pundah dari PPP ke PAN). Charles Honoris (PDI-P), Adang Dorojatun ( PKS),  Darmaji Durianto (PDI-P),  Ahmad Sahroni ( Nasdem) , Effendi Simbolon( PDI-) , dan Saraswati Djoyohadikusumo ( Gerndra, pindah dari Dapil Jateng IV).

Untuk calep pendatang baru di Dapil DKI 1 , ada nama nama seperti Habiburakhman (Gerindra) , Panda Nanaban (PDI-P) , Rian Ernest (PSI), Chicha Koeswoyo ( (PDI-P) , Wanda Hamidah eks DPRD DKI dari PAN pindah ke Nasdem ), dan Yusuf Mujenih (PKB).

Di Dapil DKI 2 ada Stamara Amany (PSI), Mimmatul Aliyah (Gerndra), Puput Novel (Golkar), Taufiqurrohman (Demokrat, DPRD DKI) dan Ahmad Irman ( PKB).

Di Dapil DKI 3 ada Grace Natalie (PSI) , dan Andi Rukman Nurdin (Golkar). Selain Yusril Ihza Mahendra yang memuncaki elektabilitas.

" Secara umum masih banyak yg menentukan pilihan atau belum mengenali nama nama caleg " ujar Rudi. Hal ini sekaligus merupakan peluang maupun tantangan bagi caleg untuk menambah elektabilitas.

" Caleg caleg pendatang baru juga mampu bersaing dengan caleg caleg petahana dalam tingkat pengenalan dan kesukaan ". Papar Rudi. Di dapil DKI 1 ada Imam Nahrawi  dan Habiburokhman yang terkenal. Di dapil DKI 2 ada Stamara Amany sedang di dapil DKI 3 ada Yusril Ihza Mahendra dan Grace Natalie.

Survey Y-Publica dilakukan pada 21-30 januari 2019 di 3 dapil DKI. Jumlah respondent masing masing dapil sebanyak 800 orang yang mewakili setiap kecamatan . DKI 1 mencakup Jakarta Timur, DKI 2 mencakup Jakarta Selatan dan pusat, dan DKI 3 mencakup Jakarta Barat dan Utara. Sampel dipilihbsecara acak dan bertingkat (multistage random sampling). Dengan Margin of eror 3,5 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen. ( red )..

Tidak ada komentar

Posting Komentar